子宫颈癌banner_hpv1.png

​子宮頸癌與HPV

什麼是子宮頸癌?

子宮頸癌是發生在子宮頸位置的癌症,它可以從子宮頸表面擴散至身體的其他不同部位。

在香港女性最常見的癌症中,子宮頸癌居於第七位。2013年共有503宗新症。而2014年共有131 名女性死於此癌症,佔女性癌症死亡率的2.3%。

子宫癌cervix_en.jpg

子宮頸癌與HPV的關係

子宫癌cervical_change_en.jpg

子宮頸上皮內瘤(CIN)

CIN是子宮頸上皮細胞 (epithelial cells) 內出現變異。CIN並不是癌症而是一種癌前的變化狀態,通常是由持續感染HPV引致的。CIN癌前病變可能需要治療,才能避免發展成為子宮頸癌。

CIN 分為三級:
CIN第一級 — 有1/3厚度的子宮頸上皮內出現細胞變異。
CIN第二級 — 有2/3厚度的子宮頸上皮內出現細胞變異。
CIN第三級 — 超過2/3或整層的子宮頸上皮內都出現細胞變異。

CIN第三級並不一定導致癌症,但若得不到適當的治療,將有可能在數年間發展成為癌症。

人類乳頭瘤病毒(HPV)是一組超過200種類型的病毒。其中超過40種HPV可以感染男性和女性的生殖器官。HPV通常被分為「低風險」(引致生殖器疣)或「高風險」(引致癌症)。

HPV病毒感染一般是由陰道或肛門性接觸而傳染。大部分感染HPV的人士不會出現任何症狀,而且可由免疫系統自行清除病毒。在少數情況下,免疫系統不能清除病毒,並導致嚴重的健康問題,如生殖器疣。持續感染高風險類型的HPV可能導致子宮頸出現不正常的細胞病變,並且有機會在數年間發展成為癌症。

甚麼是子宮頸篩查測試?

現時有兩種方法可以在早期檢測子宮頸的細胞變化:

•柏氏抹片檢查
•HPV病毒檢查


若沒有適當的治療,細胞變異可能發展成為子宮頸癌。

當進行柏氏抹片檢查時,醫生會將陰道窺探器放進你的陰道位置,並在子宮頸採出細胞樣本。這些細胞會被塗抹在玻璃片上,或浸泡在一樽液體內並送往化驗室進行化驗測試。如果你的醫生是使用液基細胞學技巧檢驗(liquid-based cytology),同一個細胞樣本可用作HPV病毒感染測試。

​高危因素

超過99%的子宮頸癌是由人類乳頭瘤病毒(HPV)感染引起的。其他的高危因素包括:

•過早開始有性經驗
•自己或伴侶有多個性伴侶
•曾感染性傳染疾病
•吸煙
•免疫能力減弱
•長期使用口服避孕藥(達五年或以上)
•生育三次或以上及第一次懷孕時年紀較輕
 

​病徵

初期的子宮頸癌通常沒有症狀。後期的子宮頸癌症狀包括:

子宫癌hpv_symptom_en.jpg

​診斷及治療

不同階段的子宮頸癌會有不同的治療方案。癌症前期病變有數種簡單的治療方法,這些治療大部分可在一般普通科門診進行(如子宮頸電環切除手術)。若已發現癌細胞,可選擇的治療方法包括:子宮切除(Hysterectomy),放射治療(Radiotherapy)和化學治療(Chemotherapy)。若能及早發現及治療,子宮頸癌的治癒率是相當高的。若患者能於子宮頸癌病發早期接受治療,其五年存活率可達85%以上。

 

以上資料由香港中文大學醫學院賽馬會公共衞生及基層醫療學院轉載
HPV自我採檢—子宮頸癌與HPV:http://www.cuhk.edu.hk/sphpc/hpvselfsampling/zh/cc-n-hpv.html